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Fête de l'huître de Carantec

Huîtres naturelles et cuisinées par 5 chefs étoilés

Découvertes gastronomiques étoilées

Le Kelenn - le 4 mai 2025

Commençons par la reconduction d'un des moments phare de l'édition 2023 : le parcours gastronomique, transformé cette année en véritable show-cooking étoilé avec 5 chefs présentant 5 recettes d'huîtres différentes, cuisinées en live.

Lors de la 1ère édition de la Fête de l'Huître, faute de place dans le barnum, nous avions dû refuser du monde. Pour cette seconde édition 2025, avec une salle du Kelenn de 1200 m², totalement restaurée et fraichement inaugurée -le 5 avril-, la place ne devrait pas manquer.

Cinq chefs étoilés bretons

Pour l'occasion, le Président de l'association, Gireg Berder, a su fédérer 5 chefs étoilés de la Baie de Morlaix et de Lorient qui cuisineront ensemble.

  • Nicolas Carro - Restaurant Hôtel de Carantec
  • Loïc Le Bail - Restaurant Hôtel Brittany & Spa à Roscoff
  • Jérémy Le Calvez - Restaurant et Chambres d'hôtes La Pomme d'Api à St-Pol-de-Léon
  • Julien Corderoch - Restaurant Louise à Lorient
  • Patrick Jeffroy - ancien chef étoilé à Carantec

Avec leurs équipes et des bénévoles, ils proposeront un parcours gastronomique, véritable découverte de saveurs autour des huîtres et des algues de la Baie de Morlaix, dont nos papilles devraient se souvenir.

Deux services le dimanche midi

Dimanche 4 mai à la salle du Kelenn, un premier service sera proposé à 12h00 et le second service à 13h15. Les billets devront être présentés aux bénévoles en charge de l'entrée qui disposeront également d'une liste des convives.

Aucun billet ne sera vendu sur-place. Ils sont impérativement à acheter préalablement en ligne sur le site Hello Asso à cette adresse :

Le prix unique de 20 € par personne est valable pour le menu unique composé d'huîtres naturelles et d'huîtres cuisinées pes les chefs étoilées.

Un menu unique

Le menu "Découverte gastronomique" est composé de 3 huîtres naturelles, bien entendu élevées en Baie de Morlaix : huître creuse élevée en poche sur tables, huitre creuse élevée au sol en eaux profondes ou sur l'estran, huître plate originelle de la Baie.

Chaque chef étoilée proposera ensuite une huître cuisinée, avec sa recette exclusive réalisée pour l'occasion, soit 5 huîtres cuisinées par personne.

Le tout sera accompagné par le délicieux pain aux algues élaboré et fourni par la Maison Nochez, boulangerie à Carantec, avec le beurre barraté de la laiterie Le Gal.

Le caviste de Carantec Un vin, des Vins proposera sa sélection de vin blanc, et la brasserie graphique sa fameuse "Oyster Stout" bière brune élaborée à l'occasion de la 1ère édition de la Fête de l'Huître par La Brasserie graphique de Carantec.

La touche sucrée de fin de repas sera assuré par Stéphane Giraux, artisan chocolatier à Carantec, Morlaix et Roscoff qui servira sa fameuse huître aux 3 chocolats avec son praliné croustillant.

>> Une date à ne pas rater assurément : le dimanche midi 4 mai.
Horaires, prix et inscription -obligatoire- sur le site web
[nombre de places limitées]

Les recettes d'huîtres finement cuisinées

Par Loïc Le Bail, Restaurant Hôtel Brittany & Spa à Roscoff

Ma recette pour la Fête de l'Huître :
L'Huître de Pen Al lann, Ets Berder
Céleri, citron cedrat, kiwi, andouille de Guéméné

LoicLeBail_Roscoff 1000px 

Par Nicolas Carro, Restaurant Hôtel de Carantec

Ma recette pour la Fête de l'Huître :
L'Huître de Carantec et l'asperge blanche de Sibiril
avec Brunoise d'asperge fermentée et cuite, et sa crème de noisette

HBMx NCarro Portrait 1000px 

Par Jérémy Le Calvez, Restaurant et Chambres d'hôtes La Pomme d'Api à St-Pol-de-Léon

Ma recette pour la Fête de l'Huître :
L'Huître creuse de la Baie de Morlaix,
rafraichi au concombre condimenté et ciboulette

JLebail 800px 

Par Julien Corderoch, Restaurant Louise à Lorient

Ma recette pour la Fête de l'Huître :
L'Huître creuse de la Baie de Morlaix, la plus saline possible,
pochée dans un dashi avec concombre au gin de Groix, crème crue et aneth.

Corderoch Portrait 1000px 

Par Patrick Jeffroy - ancien chef étoilé à Carantec

Ma recette pour la Fête de l'Huître :
L'Huître de Carantec
pochée au ponzu

PatrickJeffroy 500px 

 

 

 

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