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L'huître de la Baie de Morlaix

Un événement festif et convivial inscrit dans un territoire et un écosystème

La genèse de la Fête de l'Huître

Premier port ostréicole du département, Carantec, et plus largement l'ensemble des communes littorales de la Baie de Morlaix vivent avec l'huître depuis la fin du 19ème siècle. L'élevage de l'huître structure l'estran et les paysages, génère une activité économique non négligeable, et contribue à la notoriété des territoires.

L'idée initiale

Gireg Berder, ostréiculteur et Denis Pengam, dirigeant de chantier naval, tous les deux basées sur la commune de Carantec, sont à l'origine de l'idée de La Fête de l'Huître. Naturellement ce sont les porteurs du projet pour l'association "L'Huître de la Baie de Morlaix", créée pour l'occasion.

Les ambitions de la Fête de l'Huître

  • Valoriser la Baie de Morlaix - Penzé & retrouver la réputation oubliée des huîtres de Carantec
  • Perpétuer la mémoire de l’ostréiculture dont Carantec est un des berceaux bretons
  • Sensibiliser aux changements environnementaux dont l’ostréiculture est un des 1ers témoins
  • Fédérer les acteurs locaux : professionnels, associations, collectivités & enseignement
  • Ouvrir & renforcer l’attractivité du monde ostréicole
  • Marquer le public par l’originalité de l’événement
Découvrez toutes les animations
de tous les thèmes

2023 - Une 1ère édition

Pour cette première édition qui mobilise spontanément beaucoup d'énergie et une réelle envie des acteurs sur le territoire, nous sommes sur environ une cinquantaine d'acteurs impliquées, dont 7 chantiers ostréicoles et le Syndicat ostréicole de la Région de Morlaix, et une vingtaine de partenaires privés et publis,c mais aussi 10 associations, les 3 établissements scolaires de la ville, et bien sûr la Mairie qui a dès le début adhérée au projet avec enthousiasme.

Six thèmes et des pilotes de pôles engagés

Pour fêter l’huître de la Baie de Morlaix à Carantec, les bénévoles se sont organisés autour de 6 thèmes dirigés ou co-dirigés par des personnalités, souvent connus et reconnus pour leurs compétences et/ou leurs implications sur la commune.

  •     Thème “Gastronomie” : Nicolas Carro, chef 1 étoile Michelin et Pierre-Yves Jaouen, brasseur
  •     Thème “Histoire” : Alain Morvan, ostréiculteur depuis de nombreuses années à Carantec.
  •     Thème “Métier” : Denis Pengam, dirigeant d’un chantier naval, prestataire pour de nombreux professionnels du secteur maritime, pêche et ostréiculture
  •     Thème “Ecosystème” : Gireg Berder, ostréiculteur depuis 4 générations
  •     Thème “Arts” : Sophie Robin, Promotion artistique, chargée d’événementiel, Flavie Despretz, Plasticienne
  •     Thème “Culture et sport” : Loïck Mével, retraité et président d’association

Huître creuse de profil - PN_800px 
Huître creuse de Carantec - Crédit Pascaline Noack

Des partenaires impliqués

Au-delà de cette équipe d'une dizaine de personnes, cheville ouvrière de l'organisation de la Fête de l'Huître, des associations, des entreprises, et institutionnels se sont engagés auprès de l'association, soit au travers d'un soutien financier ou en ture, de mise à disposition de moyens ou d'espaces.

Merci à tous les acteurs et partenaires d'avoir permis l'organisation de cet événement.

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Vérification de l'état de jeunes huîtres tout juste sorties de l'eau Triés pouis criblées, ces naissains seront remis en poches et vite remis à l'eau pour qu'elles poursuivent leur croissance. Dans 3 ans dans vos assiettes ! ©PC
Ouverture d'une huître Tout juste sortie de l'eau un ostréiculteur ouvre et savoure une huître ©Pascaline Noack
Huîtres plates de Carantec Gros plan sur des huîtres plates de la Baie de Morlaix ©Pascaline Noack