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L'huître de la Baie de Morlaix

Qualité des eaux, réchauffement climatique, valorisation des coquilles...

Science et écosystème de l'huître de la Baie de Morlaix

Parmi les objectifs de l'association qui ont présidés à sa création, on trouve "la sensibilisation à l’écosystème et aux changements environnementaux" et "la démocratisation des connaissances scientifiques de l’ostréiculture".

L'huître est un formidable indicateur de la qualité des eaux. Pas d'huîtres propre à la consommation sans une eau de mer de qualité...

Carantec Parcs Huîtres 1000x516 

L’ostréiculture est un des 1ers témoins des changements climatiques et environnementaux, et à ce titre l'association L'huïtre de la Baie de Morlaix organise des actions de sensibilisation ou s'associe à des événements ou manifestations autour de ces thématiques, parfois en liaison avec des acteurs reconnus en la matière tels que Ifremer ou Océanopolis.

Actions Science & écosystème

Parmi les actions déjà menées, on peut citer pendant l'organisation de l'édition 2023 de la Fête de l'Huître de Carantec, les animations suivantes :

Criblage d'huîtres de 8 mois Ces jeunes huîtres -naissins- n'ont pas toutes grandi uniformément, il est nécessaire de les séparer pour laisser de la place aux plus petites et leur permettre de se développer ©PC
Les larves d'huîtres sont appelés naissains C'est à partir des naissains que les ostréiculteurs élèves et font grandir leurs huîtres, selon différentes méthodes qui donneront in fine les caractéristiques et le goût de l'huître consommée. ©GB
Huître creuse n°3 L'huître creuse, scientifiquement nommée "Crassostrea gigas" tient dans la main. C'est l'huître la plus consommée dans le monde. En France, la creuse n°3 représente environ 80% des ventes. ©GB