Votre navigateur ne supporte pas le javascript. La navigation risque d'être perturbée!
chargement
L'huître de la Baie de Morlaix

Une première édition réussie

Le bilan de la Fête de l'Huître 2023

Le 10 mai 2023 s'est tenu une réunion bilan à la mairie de Carantec. Une quarantaine de représentants des acteurs et partenaires de l'événement se sont réunis pour l'occasion. Le tour de table a permis de souligner le succès de cette première édition. Quelques points de progrès ont aussi été soulignés pour que les prochaines éditions soient encore plus réussies !

L'estimation du nombre de visteurs effectuée par l'Office du Tourisme de Carantec est de l'ordre de 2000 personnes qui se sont déplacés à Carantec pour profiter entre autre de la Fête de l'Huître. Très peu d'animations étaient payantes ou sur inscription, elles ont toutes rempli leurs ojectifs quantitatifs, avec mêmes pour certaines des inscriptions refusées par faute de place.

Parmi les succès populaires mesurables car sur inscriptions, on peut citer notamment : le parcours gastronomique, la conférence sur les chantiers navals de la Baie de Morlaix et celle sur l'écosystème de l'ostréiculture face aux changements climatiques, les parcours sportifs et ludiques "Carantec gourmand par les ribines"... 

Plusieurs concerts ont aussi fait le plein, et le parcours artistique sur les murs de la ville ou dans les chantiers ostréicoles a été plébiscité par les touristes, les randonneurs, mais aussi des carantécois qui ne se rendent pas nécessairement souvent chez les ostréiculteurs. Ils ont ainsi parfois découvert leur outil de travail. L'occasion aussi d'échanger avec les ostréiculteurs et d'en apprendre un peu plus sur l'élevage de l'huître et le métier, avec la pédagogie des professionnels !!

Probablement ce qui fait que l'événement a trouvé tout de suite sa place, c'est la légitimité du territoire pour parler de l'Huître et le parti-pris d'aborder l'Huître sous différents angles : métier, pédagogie, gastronomie, culinaire, artistique, culturel et sportif... La variété des thèmes et le nombre des animations proposées y compris pour les jeunes enfants et les scolaires, sont probablement les éléments déterminants du succès.

>> Retrouver la liste des animations de l'édition de La Fête de l'Huître 2023

Le bilan de la Mairie

Dès le départ la Maire, l'équipe municipale et les services techniques ont adhéré au projet, et apporté leur soutien à tous les niveaux. Une aide particulièrement appréciable pour une jeune association et une 1ère édition d'événement pas encore rôdé. Encore merci. Lire l'article du printemps 2023 sur le soutien de l'équipe municipale 

Dès le début de la réunion bilan, Nicole Ségalen-Hamon, Maire de Carantec a pris la parole et souligné à quel point cet événement avait sa place sur le territoire, notamment au travers la variété des animations proposées et leur qualité, ainsi que la mobilisation d'associations partenaires qui ont répondu présentes et sans qui c'est certain la Fête n'aurait pas été aussi belle. Une sorte de cohésion de territoire que le premier édile de la ville a évidemment mis en évidence !

Le bilan des commerçants

Il est toujours un peu difficile d'avoir un bilan chiffré exact de la part des commerçants et de comparer avec d'autres moments forts de l'activité touristique de Carantec. Néanmoins, il est clair que la tenue de la Fête de l'Huître a dopé l'activité des restaurants, bars, et commerces de la commune. Certains sans donner de chiffres nous ont dit que le chiffre d'affaire était du même niveau que celui d'un samedi du mois d'août. Un bilan très positif donc !!

Le bilan des organisateurs

Une fois l'idée lancée et l'enthousiasme de certains acquis, il y a eu un peu de flottement dans l'organisation de l'événement : tout le monde ne voyait pas les choses en aussi grand. D'autres envisageaient la Fête uniquement au travers d'une dégustation de produits, comme il y en a beaucoup. Notre idée était différente, il en a résulté un peu de difficulté à mobiliser au début, et un travail important des membres fondateurs de l'association.

Et puis au fur et à mesure que l'association trouvait les moyens financiers de ses ambitions, il a été plus facile de convaincre du bien fondé de l'idée et le succès nous conforte pour réitérer dans cette direction pour la prochaine édition en 2025.

>> lire l'annonce officielle et les dates de la prochaine Fête de l'Huître de Carantec

Pendant la Fête et à l'issue de cette réunion bilan, des points de progrès ont été identifiés à la fois côté organisation et vers le public pour proposer une Fête de l'Huître 2025 encore plus belle. Lors de l'Assemblée générale du 23/01/23 des idées d'animations mises de côté faute de temps ont refait surface, ainsi que de nouvelles idées : avec les mêmes fondamentaux, nous réussirons à surprendre et proposer un contenu séduisant pour le public.

Le bilan financier

Un budget prévisionnel de 23-25000 € avait été annoncé, et il aura été tenu ! L'équilibre financier ayant été atteint grâce aux partenariats publics (20%) et surtout aux partenaires privés (80%). Les recettes d'environ 7500 € ayant couvert l'organisation des événements payants, mais sans contribuer à l'équilibre général de l'événement.

Il est aussi très important de noter que près de 50% du budget de la 1ère édition ont été consacrés à des dépenses d'investissement, notamment sur les outils de communication, qui s'amortissent généralement sur 3-5 ans.

Une réserve de financement -subvention du Feampa- au titre des dépenses d'investissement doit aussi permettre d'engager d'autres actions, notamment sur la valorisation patrimoniale de l'ostréiculture en Baie de Morlaix à mener courant 2024.

Tébéo reportage itw chaland Reportage télévisé de Tébéo sur le chaland au coeur des parcs à huîtres ©PC
Soirée des partenaires Une soirée des partenaires très conviviale, accueillie par Nicolas Carro, à l'Hôtel de Carantec. Gireg Berder et Alain Madec, ostréiculteurs, à l'ouverture des huîtres et explications sur les techniques d'élevage. ©PC
Huîtres de sol au céléri Huîtres de sol crémeux de céleri et touche citronné de Gilles, gel de céleri branche et pomme acidulée par le chef David Royer. ©PC
Œuvres artistiques inspirées par l'huître Au chantier ostréicole Berder, on pouvait découvrir le monde imaginaire de Eric Despretz, artiste plasticien qui exposait ces oeuvres à base de coquilles d'huîtres et d'éléments trouvés sur l'estran. ©PC
Soirée découverte culinaire dans la bonne humeur En attendant de pouvoir déguster les différentes huîtres, dans la file d'attente les jeunes gardent le sourire ! ©PC
Huître creuse - La plus grosse au monde ? Trouvée en 2019 par l'ostréiculteur Alain Morvan, établissement ostréicole éponyme au Varquez, cette huître creuse agée probablement de 10 à 20 ans est ensuite photographiée par la photographe Pascaline Noack qui l'expose à l'occasion de la Fête de l'Huître 2023 dans le chantier ostréicole, bien sûr !! ©Pascaline Noack